skip to Main Content
公投怎麼回事?

公投怎麼回事?

公民投票

 

由整個國家或者地區的全體人民投票決定某些問題,決定國家政策的制定與修改或廢除等等。在公民投票中,主要是通過投票去確定某種政府形式或者某種行動的合法性,而不是去要求投票人在幾個供選擇的政權或者建議中去任選其一

 

公投元年

 

依據《公民投票法》於2018年11月24日舉行之全國性公民投票。全國性公民投票案,與2018年年底9和1選舉一起投票。因《公民投票法》於2017年修法,下修提案、連署與公投通過標準,其提案、連署與成案數量比起2017年以前大幅上升,選舉當日高達10案成案,雖然讓選舉出險史無前例的亂象,但卻也讓2018年被稱為是公投元年。

 

2017年修法

 

2017年12月,立法院三讀通過修正《公民投票法》部分條文,大幅降低公投限制,提案門檻從總統副總統選舉人總數5/1000調降到1/10000;連署門檻則從5%降到1.5%;通過門檻則從選舉人總數1/2降為1/4,且有效同意票超過不同意票。這是非常大幅的下降了公投的門檻,讓更多人能夠提出議題,關注議題,並且有管道能夠發表自己的想法,更加落實公民參與。

 

公投通過,政府一定要照做嗎?

 

政府若未落實公投結果,依法「並無罰則」,難以強制政府照辦。除了「法律案之複決」以外,公投案都還要回到既有的代議體制,由立法院去「落實」人民所通過的抽象提案。無論是是「立法原則之創制」或是「重大政策之創制或複決」,都仍要由行政院提案送交立法院審議,或是「由總統或權責機關為實現該公民投票案內容之必要處置」。但不論是否履行公投結果,民主社會政治人物仍須向民意負責,選民會在下次選舉反映在選票上。