skip to Main Content
淺談修憲

淺談修憲

憲法修正,簡稱修憲,指的是國家憲法的修改。有一些國家允許修改憲法本文;也有一些國家不能修改憲法的本文,但允許在本文後面附上增修條文。我國至今共增修憲法七次。

 

修憲很難嗎?

 

法律的修正必須要經過立法委員三讀通過,而憲法增修由原本的國民大會增修,改為須經四分之三的立法委員同意(86名立法委員)及公民投票(經過半數中華民國自由地區的國民投票同意)才能生效,至今從未有憲法增修條文獲得通過。

但是在第7次修憲以後,這樣的狀況卻有了改變。在第7次修憲時,除了刪減了立委的席次到現行的113席、並改用單一選區兩票制、延長任期至4年以外,同時也將國民大會的職權拔掉,並且將原先國民大會執行的憲法複決權,轉由全體國民複決。

依照現行的憲法增修條文第12條規定,憲法的修正,必須經過以下兩個程序來進行:

  • 立法院立法委員1/4之提議,3/4出席,及出席委員3/4之決議,提出憲法修正案。
  • 公告半年後,經選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之1/2。

 

七次修憲

 

民國80年,第一次修憲賦予總統緊急命令的職權,制定中央民意代表選舉方式。

民國81年,第二次修憲撤銷國民大會選總統之權,賦予地方自治明確的法源基礎,並且開放省長、直轄市市長民選。

民國83年,第三次修憲確定總統、副總統由人民直接選舉方式,罷免案由國民大會提出,經人民投票同意通過,原住民族正名。

民國86年,第四次修憲行政院院長由總統任命之,不用立法院同意,司法院設大法官十五人,並以其中一人為院長、一人為副院長,凍結省級自治選舉,省設省政府、省諮議會,省主席、省府委員、省諮議會議員均由行政院院長提請總統任命之。

民國88年,第五次修憲國民大會代表第四屆為300人,自第五屆起為150人,國民大會代表於任期中遇立法委員改選時同時改選,連選得連任,第四屆立法委員任期至2002年6月30日止。第五屆立法委員任期自2002年7月1日起為四年,連選得連任,其選舉應於每屆任滿前或解散後60日內完成之,而這也是唯一一次失敗的修憲。(大法官釋憲後,宣布違憲)

民國89年,第六次修憲國大大表轉型為任務型,且降名額為300人,罷免總統副總統及相關人事同意權接轉讓立法院。

民國93年,第七次修憲廢除國大代表,立法委員減半為113席位。