skip to Main Content
淺談偽造文書罪

淺談偽造文書罪

偽造文書定義

 

偽造文書罪之基本性質是對於公共信用的侵害加以處罰,保護公共信用與法律交往上的安全,其主要規範之法條:

 

刑法第210條規定「偽造、變造私文書,足以生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒刑。」

刑法第211條「偽造、變造公文書,足以生損害於公眾或他人者,處一年以上七年以下有期徒刑。」

刑法第212條「偽造、變造護照、旅券、免許證、特許證及關於品行、能力服務或其他相類之證書、介紹書,足以生損害於公眾或他人者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金」

偽造文書罪後果

 

學生在成績單等回條上冒充父母簽名其實很常見,不少學生以為這種行為沒什麼大不了,忽略可能觸犯的法律問題或道德責任。

 

今年三月起,臺南地檢署補助弱勢家庭的中小學生四百六十人,每人每學期五千元,聘請他們在學校擔任司法小志工,負責在學校協助發放宣導品、張貼標語、宣導預防犯罪等任務。成功國小學生陳立翰和潘宣文也在小志工的行列中,他們除了在學校要寫作文張貼布告欄,朝會時還要演講宣導司法觀念。學東國小的小志工則是利用課間廣播,以廣播劇「小執法講故事」向同學宣導法治觀念;另外也演話劇,每月還用書法寫預防犯罪標語。

 

學生因為害怕成績不好,或是一時疏忽忘了請父母簽名,而在成績單或聯絡簿上假冒父母簽名的情況並不罕見,許多人都誤認這種行為不會有法律罰責,只是道德上犯錯,不過事實上已經犯法。

 

構成偽造文書罪的要件

須為文書:「文書」又可分為私文書、公文書與特種文書。
公文書:戶口名簿、駕照、公立醫院制作之醫療單據等;
私文書:私立醫院制作之醫療單據、簽帳單、個人信件;
特種文書:
護照、旅券、免許證、特許證、汽車牌照、身分證、大學畢業證書等。

 

有偽造、變造之行為:
所謂「偽造」係指無制作權者制作之虛偽文書而言,
就真實文書之內容加以竄改而導致其本質改變者或假冒、捏造他人名義制作之文書;
所謂「變造」之行為是指無權修改文書內容之人,
擅自更改其內容而言,亦即就真實文書之內容加以竄改而並無導致其本質改變者即是。

 

足以生損害於公眾或他人:
所謂足生損害,不僅以實際上發生損害為必要,亦須有足以生損害之虞者。
若僅具有偽造、變造之形式,而實際上並不足以生損害之虞者,不構成偽造、變造文書罪。