skip to Main Content
離婚後,孩子監護權到底歸誰?

離婚後,孩子監護權到底歸誰?

離婚率攀升

 

台灣的離婚率一年比一年攀升,近幾年雖然不像2006年時的離婚巔峰期,但還是持續在成長中,不得不說,國內的保障兩性平權、女性經濟獨立脫不了關係。

 

而若是沒有孩子的狀態下,離婚到不是件嚴重的大事,畢竟裡人生活在一起不快樂不幸福,那不如分開彼此不耽誤對方。但若是有孩子,隨之而來的就不是簡單的離婚協議可以處理的,孩子的監護權成為了最大的爭議。

 

監護權判決依據

 

根據過去的印象,好像覺得監護權通常判給經濟狀況較好的一方,但這其實是迷思,事實上,經濟條件並非監護權唯一標準,因為法官仍以能對子女負起照顧責任之一方為主,民國八十五年法律修改後,在民法裡規定,要參考一些因素,如小孩子的年齡。小孩子的年齡愈小,可能比較需要媽媽照顧,就會判給媽媽。此外還有性別,如青春期的女孩子,需要有個對象讓她學習,可能媽媽是比較恰當的。而子女的意願也相當重要,法官也會尊重小孩的意願,但請注意,縱使雙方離婚,子女不論由誰監護,另一方還是負有支付撫養費用的義務。

離婚後,子女不一定歸父監護也不一定歸母監護?

 

通常父母雙方在婚姻結束後,孩子的監護權基本上會由父或母其中一方得到,但總有些例外,有許多天災人禍常常令人難以預期,舉例來說,若是遇到地震或颱風,不幸造成父母雙方都過世,又未曾有預立遺囑指定若父母都過世後,小孩的監護權歸誰,則就順位而言,會是同居的袓父母、同居二十歲以上的兄姊等,但若輪到的人不適當,國家會介入,其他適當的人或三親等內的旁系血親尊親屬,也就是說在特殊情況下(也可能是父母雙方都為不適當之人選時),孩子的監護權可以不是父母。