skip to Main Content
如何挑選適合的律師?

如何挑選適合的律師?

一般人除非自己熟悉法律,或恰有親友從事法律工作,否則民眾遇到法律難題時,免不了要去找律師協助。那到底要如何挑選適合自己的好律師呢?

 

知名度越高越好?

 

近來律師執業人數提升,市場飽和對於律師執業環境產生衝擊,絕大多數民眾挨告後,總想找上常在電視、媒體曝光的高知名度律師。但這些律師相當忙碌,不少當事人案件都是委由事務所的其他律師閱卷、撰寫訴狀、擬定訴訟策略,再由大律師拿著資料在法庭上隨機應變。相信這並不是大家所樂見的,所以還要必須依照自己的案件類別,上司法院網站,點選案子是民事還是刑事等等的性質,在全文檢索語詞輸入關鍵字,看一下判決書上方的律師姓名,如果發現當地有某律師常打這方面的案子,很常常打贏,代表他對這方面很專業,應該是個不錯的律師。新北地院資深法官陳財旺認為,找律師是門「很大的學問」,民眾不必迷信高知名度的大牌律師,也無須對較無名氣的律師失去信心。他強調,「只要能花時間投入處理當事人問題,就算是好律師」。

 

事前打聽絕對是必要的

 

如果有親朋好友曾有過類似的案子,曾經有請律師處理,可以直接打聽這個律師好不好。在法律界有很多自稱是律師的助理,其實是律師的業務員,介紹案子給律師後拿佣金,如果問到這樣的人,會不太客觀。切記,是找「有委任過律師」的親友介紹,而不是找「有認識律師」的親友介紹,因為後者有時只是因為該律師經常交際應酬而認識,處理案件的效率快慢和能力好壞就不得而知了。

 

律師如何收費?

 

律師收費原則上雖各地律師公會訂定收費之標準,但實際上並未貫徹施行。就訴訟案件而言,目前一般性之案件通常為每一審級每一當事人五萬元,但台北市常有五萬元以上者,上限則沒有底限,約視律師知名度、事務所規模、路途遠近、案件困難度及訴訟標的金額等而定。但無論是費用高得嚇人的律師事務所,還是收費較低的個人律師事務所,還是老話一句,根據自己的案件類別來做挑選,一個沒有敗訴過的詐欺案辯護律師,也不一定能打好離婚官司,要到孩子的監護權。